Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Зоопарк

  Открыт в Пензе 1 января 1981 года. Он расположен на территории бывшего архиерейского сада, первые упоминания о котором относятся к 1848 году. На площади в 10,5 гектаров размещаются три водоема с естественным типом питания, собрана уникальная коллекция древесных, кустарниковых и травяных пород. Общая площадь для экспозиций составляет 14086 кв. метров. Зоопарк располагает девятью павильонами для копытных, тремя водоемами, зданием для зимнего содержания теплолюбивых животных, попугайником и другими сооружениями. Разнообразная коллекция диких животных и птиц насчитывает более 200 видов, которая растет с каждым годом. В 1994 году зоопарк был преобразован в муниципальное учреждение «Пензенский городской зоопарк».
 

 Пензенский зоопарк является на сегодняшний день единственным, где имеется положительный опыт по выращиванию птенцов дрофы, одной из редчайших степных птиц, которая на воле почти полностью исчезла. В настоящее время 4 пензенских птенца из кладок 2001 содержатся в Новосибирском зоопарке, 4 птенца из кладок 2001 и 2002 года живут в Московском зоопарке. Приплод зверей и птиц продается в цирки или другие зоопарки страны, что позволяет Пензенскому зоопарку приобретать новые экземпляры для собственной коллекции. Для пополнения коллекции используются и другие, далеко не традиционные, а в некоторых случаях и просто уникальные формы деятельности. Так в 2002 году зоопарк приобрел самца черного лебедя, которому было очень одиноко среди гомонящей птичьей стаи. Собрать деньги для приобретения ему подруги помог совместный проект Пензенского зоопарка и телеканала «Россия – Пенза» по проведению на территории зоопарка «Летних музыкальных вечеров», автором и ведущей которых стала журналист Пензенской государственной телерадиокомпании Людмила Усова. Сама идея летних музыкальных вечеров на открытом воздухе не нова, подобные вечера проходят ежегодно на родине Фредерика Шопена в Желязовой Воле, в Лондонском Гайд-парке, в специальных летних театрах Риги и Таллина.  Однако в России такие вечера не проводятся, хотя теплое лето, удивительная красота русской природы и замечательные музыкальные традиции вполне способны обеспечить успех у зрителей разных возрастных и социальных групп, что и доказал опыт их проведения в Пензенском зоопарке.

   

Зоопарк является членом Ассоциации российских зоопарков и принимает участие во всех программах по охране и воспроизводству редких животных в неволе. Проводит большую работу по сохранению и разведению редких и ценных видов животных. Ежегодно в зоопарке устраиваются массовые праздники, в том числе «День рождения в  зоопарке», «День совы», «День тигра», «День журавля», «День медведя» с театрализованными представлениями, конкурсами детских рисунков и зоовикторинами. Кроме того проводятся праздники мороженого и воздушных шаров, урожая, Ивана Купалы, Благовещения, бал цветов и парад красоты. С каждым годом пензенский зоопарк становится все популярнее и у самих пензенцев, и у гостей города. За последние 4 года количество посетителей в зоопарке выросло почти в 2 раза  и составило в 2003 году  160 тысяч человек. 

 

  Об условиях содержания животных и птиц в пензенском зоопарке  убедительнее всего свидетельствуют следующие факты: только за последние 8 лет в зоопарке родилось 18 тигрят, ежегодно дают приплод еноты, пони, ламы, олени, фазаны, павлины и попугаи. В 2003- 2004 годах прибавлением в семействах радуют львы, носухи, камышовые коты, рыжие рыси и сервалы. В зоопарке стабильно идет воспроизводство редчайшего вида уток огари, полностью исчезнувшего в дикой природе.

 



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2018 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru