Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Вырубов Николай Васильевич ( р.1915)

 

 Фото 50-х годов

ВЫРУБОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (р.1915), общественный деятель. Представитель древнего боярского рода, многие поколения которого прославили себя на государевой службе. Николай Вырубов родился в 1915 году в Орле.

Раннее детство он провёл в доме своей бабушки Ольги Васильевны Галаховой, урождённой Шеншиной – одной из наследниц И.С. Тургенева. Её отец был орловским помещиком, а дядя – известным под псевдонимом Фет русским поэтом и членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Родовое поместье отца Николая Васильевича находилось в Пензенской губернии. Селом Колтовским Вырубовы владели с 1762 года, пожаловано оно было Екатериной II поручику лейб-гвардии Измайловского полка Петру Вырубову сразу же после восшествия на престол.

Николаю Васильевичу не довелось побывать в родовом гнезде своей семьи. Революционная власть не оценила заслуги Вырубовых-Галаховых-Шеншиных в истории русской культуры и выбросила их из принадлежавшего им дома. Маленький Николай входил в новую жизнь, полную скитаний и унижений. Отец был вынужден эмигрировать за границу, мать умерла от тифа в тюрьме, когда мальчику исполнилось 6 лет.

Об этих горестных днях Николай Васильевич позже вспоминал так: «Главным в нашей жизни была не школа, а улица, добыча пропитания. Нас было трое детей, бабушка, дедушка, няня, а работала одна тётя – писала в Эрмитаже этикетки… Я был самый маленький и занимался тем, что отдирал доски от деревянных мостовых, которыми топили печи». Только в 1923 году Николаю Вырубову удалось выехать за границу к отцу, который жил во Франции, где в 1921 году основал Российский Земско-городской комитет помощи соотечественникам за границей.

В 1940 году студентом Оксфордского университета Николай Вырубов поддерживает призыв генерала де Голля вступить в движение Сопротивления превосходящим силам Германии. В войсках де Голля он прошёл Сирию, Ливию, Тунис, Италию, юг Франции и Эльзас, дважды был ранен, но возвращался в строй. За доблесть при защите Франции Николай Васильевич был награждён двумя Военными Крестами, а также редким и почётным орденом – Крестом Освобождения, кавалерами которого стали немногим более тысячи человек.

 

 Фото 90-х годов

В 1966 году после смерти отца Николай Васильевич возглавил Земско-городской комитет помощи соотечественникам и стал хранителем архивов русской эмиграции первой волны. Часть бесценных документов русской истории и культуры были переданы им академику Лихачёву, а фотографии, документы, картины, имеющие отношение к истории пензенской губернии, получил в дар Пензенский областной краеведческий музей.

В 1996 году, в день 56-й годовщины призыва генерала де Голля, Николая Васильевича Вырубова возвели в ранг командора ордена Почётного Легиона. Второй раз высшую награду Франции получил представитель блистательного дворянского рода Пензенской губернии Вырубовых (первым был двоюродный дед Николая Васильевича - Григорий Николаевич, удостоенный награды за доблесть во время Франко-Прусской войны 1870 года).



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2020 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru