Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Струйские, старинный дворянский род

СТРУЙСКИЕ, старинный дворянский род, родоначальнику которого Китаю Васильевичу были пожалованы вотчины в Шишкеевской округе Пензенского наместничества (1612).

Струйские имели домовладение в Москве, земли в Симбирской губернии, в Пензенской губернии – обширные владения в Инсарском и Саранском уездах. Со 2-й половины 18 века главной родовой усадьбой стало с. Рузаевка (ныне город в Мордовии). Внесены в 6-ю часть Московской и Пензенской дворянских родословных книг. Струйские служили в гвардейских полках: Семеновском, Преображенском, Кавалергардском, Конногвардейском; особо отличились в войне 1812 года.

Его праправнук Еремей Яковлевич надворный советник (1763).

 

 Портрет Н.Е. Струйского
кисти Рокотова

Николай Еремеевич
(1749–96), его сын, прапраправнук Китая Васильевича, прапорщик лейб-гвардейского Преображенского полка в отставке (1771). Николай Еремеевич Струйский, оставшийся после пугачевского бунта единственным наследником всех родовых имений, выстроил себе замок-дворец по проекту архитектора Растрелли, обнеся его парком и садом, а по периметру глубоким рвом с земляным валом. Графоман-стихотворец и владелец частной типографии в Рузаевке, одной из лучших на ту пору в России. В типографии стояли печатный станок и сосуды с дорогими красками, лежали сафьян и бархат, стопки превосходной александрийской бумаги, искусные граверы на меди вырезали виньетки, заставки, рамки и узоры для украшения его стихов, крепостные мастера печатали книги в дорогих переплетах. Они создавались в единичных экземплярах, дарились Струйским тем, к кому он был особенно расположен.Книги, ныне являющиеся библиографической редкостью, имеются в Российской Государственной библиотеке (Москва). Николай Еремеевич переписывался с князем И. М. Долгоруким, напечатал его стихотворение "Камин в Пензе" (1795). В том же подвале, рядом с типографией, находились пыточные камеры, где жестокий крепостник устраивал суды над своими крестьянами и даже над мелкими чиновниками, изредка по службе заезжавшими в имение. Пензенский губернатор И.М. Долгорукий, бывавший в Рузаевке, писал в дневнике "От этого волосы вздымаются! Какой переход от страсти самой зверской к сочинению стихов"!

 

 Портрет А.П. Струйской
кисти Рокотова

Александра Петровна
, урожденная Озерова, жена Николая Еремеевича. Судьба не баловала эту женщину. За двадцать два года супружества она родила девятнадцать детей, но в живых осталось только восемь: пятеро сыновей и три дочери. После смерти мужа все заботы по их воспитанию легли на ее плечи. Двух подросших дочерей Александра Петровна выдала замуж: Екатерину - за симбирского помещика К.Н. Коптева, Надежду - за тамбовского дворянина Д.П. Свищева, только Маргарита всю жизнь провела рядом с ней: оставшись в девицах, пошла по стопам отца, посвятив себя литературе. Александра Петровна запечатлена на портрете Ф.С. Рокотова (1772) и в стихотворении "Портрет" Н.А. Заболоцкого (1953).
Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза - как два обмана,
Покрытых мглою неудач...

Маргарита Николаевна (1772–1859, Рузаевка), старшая дочь Николая Еремеевича, переводчица. Единственный дошедший до нас ее перевод: "Завещание некоторого отца своим дочерям, изданное покойным доктором Григорьем в Эдинбурге", 1781.

Юрий Николаевич (1774–?), сын Николая Еремеевича, служил в конногвардейском полку. Жил в Санкт-Петербурге, в его доме бывал студентом А. И. Полежаев, о чем писал в поэме "Сашка" (1825). В Рузаевке принимал участие в строительстве и оформлении интерьеров церкви. Его сын, Дмитрий Юрьевич (1806–56), стихотворец и музыкальный критик (псевдоним Трилунный), сотрудничал во многих альманах и журналах: "Атеней", "Литературная газета", "Библиотека для чтения" и другие.

Петр Николаевич (1760–1845, Рузаевка), сын Николая Еремеевича, поручик лейб-гвардейского Семеновского полка. Его попечению был предоставлен А. И. Полежаев.

Леонтий Николаевич (1784–1825, Тобольск), сын Николая Еремеевича, служил в лейб-гвардейском Семеновском полку. Отец поэта А. И. Полежаева (1804–38), матерью которого была дворовая Аграфена Федорова (? – 1810, с. Покрышкино Саранского уезда). Человек необузданных страстей, насмерть засек крепостного, за что был осужден и сослан в Сибирь (1816). В этом деле принимал участие М. М. Сперанский, в ту пору пензенский губернатор.

Александр Николаевич (1787–1848), сын Николая Еремеевича, полковник лейб-гвардейского драгунского полка. В военную службу вступил из Пажеского корпуса в кавалергардский полк (1803), участвовал в битве при Аустерлице, в прусских походах, был ранен пулей в грудь (1807). Служил в лейб-гвардейском драгунском полку (с 1810), участвовал в сражениях при Смоленске, Бородине, Можайске, М. Ярославце; под Красным был ранен в ногу; воевал в партизанском отряде генерал-лейтенанта Дорохова. Сражался в битвах при Дрездене, Лейпциге, дошел до Парижа. Уволен с военной службы по болезни (1814). Находился в гражданской службе до 1829 года. Награды: орден Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святой Анны 4-й и 2-й степени с алмазными знаками, Святого Георгия 4-й степепени, золотая шпага «За храбрость», знак отличия прусского Железного креста. Жил в Рузаевке.

Евграф Николаевич (1785–1841, Саранск), сын Николая Еремеевича, подполковник гренадерского Киевского полка. Воспитывался в Пажеском корпусе. Участвовал в осаде Хотина (1806). С 1812 воевал «в российских пределах»: при Смоленске; за Бородино награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом; при Красном, Тарутине, М. Ярославце. В заграничном походе сражался при Лейпциге, за взятие Парижа награжден золотой шпагой «За храбрость». Награды: орден Святой Анны 4-й и 2-й степени. В отставке по болезни с 1816 года. Умер холостым и бездетным.

Источник: "Пензенская энциклопедия" / Гл. ред. К. Д. Вишневский.
- Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.:
Большая Российская энциклопедия.



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2018 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru