Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Николай Платонович Огарев (1813-1877)

 

«Сейчас видел во сне, что я вернулся в Россию и приехал домой к себе в деревню…"

ОГАРЕВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ (24.11.1813, Санкт-Петербург –31.05.1877, Лондон) – поэт, публицист, революционный деятель. Детство провел в родовом имении отца - селе Старое Акшино, находившимся на территории Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия). Будучи студентом Московского университета, а затем служащим Московского архива иностранных дел летом 1832-33 приезжал в Пензу и село Чертково, ныне Бессоновского района, чтобы навестить больного отца. В 1833 году вслед за Николаем Платоновичем в Пензу на имя губернатора поступило секретное отношение московского обер-полицмейстера. Последний уведомлял, что служащий Московского архива иностранных дел состоит под наблюдением полиции, и просил «права об учреждении за ним и там строжайшего надзора».  Летом 1834 года Огарев, как один из организаторов революционного кружка, «за прикосновенность к делу о пении в Москве несколькими молодыми людьми пасквильных стихов», «переписку, наполненную свободомыслием», был арестован и после 9 месяцев тюремного заключения сослан в Пензенскую губернию под надзор полиции и наблюдение отца. В апреле 1835 года поэт прибыл в Пензу и был определен на должность актуариуса в канцелярию губернатора А.А.Панчулидзева.

«Здесь не мыслят, не чувствуют,- писал Николай Платонович из Пензы,- здесь играют в вистик, и ведут кое-какие свои делишки; а уж если кто  и вздумает полиберальничать, то уж так выместит на своих крестьянах всю  несоответственность головы и сердца, что волос дыбом станет… Поживите в провинции, послушайте вопль утесненных, посмотрите на жестокость даже либералов-помещиков…».

В Пензе Н.П.Огарев встретился с Марией Львовной Рославлевой, племянницей губернатора Панчулидзева. Через год в кафедральном соборе состоялся торжественный обряд венчания. Но брак оказался непродолжительным и принес поэту  много тяжелых переживаний и душевных мук.

С 1839 по 1841 годы поэт жил то в Пензе, то в Старом Акшине, создал несколько стихотворений, в том числе «На смерть поэта», посвященное памяти А.С.Пушкина, «С моей измученной душою…», «Удел поэта», «К друзьям», «Шекспир». Находясь в Черткове, написал стихотворения, посвященные А.А.Тучкову и памяти отца.

В конце мая 1841 года, дав крупную взятку губернатору, Огарев  сумел освободиться от опалы и уехал за границу. Возвратившись через пять лет, Николай Платонович поселился в Старом Акшине, много писал, проводил опыты по внедрению вольнонаемного труда  на крепостной фабрике, работал над проектом  об основах народного образования, занимался медицинской практикой. Он снова жил в Пензе, посещал село Долгоруково (Яхонтово), ныне Иссинского района – имение инсарского уездного предводителя дворянства А.А.Тучкова. Его дочь, Наталья Алексеевна стала впоследствии второй женой поэта. На местном материале написаны  поэмы «Юмор», «Зимний путь», «Господин», стихотворения «Деревня», «Кабак», «Деревенский сторож», «Дорога». В Пензенской губернии проходит и действие антикрепостнической повести «Гулевой». Полиция по-прежнему следила за каждым шагом  опального поэта. Огарева и его друзей  даже арестовывали и доставляли в Петербург для допроса.

Только в апреле 1856 года Н.П.Огарев сумел выехать за границу. Он навсегда покинул Россию, переехав в Лондон, где стал соредактором  А.И.Герцена по изданиям, выпускаемым Вольной русской типографией. В «Колоколе» печатались его статьи, посвященные Пензе и губернии: «О тайных обществах и их объединениях», «Русские вопросы», воззвания «Всему народу русскому, крестьянскому от людей ему преданных поклон и грамота», «Братья солдаты! Одумайтесь – пока время».

Поэт умер в Лондоне и был захоронен на маленьком кладбище в пригороде Гринвича. 1 марта 1966 года его прах был доставлен в Москву и захоронен на Новодевичьем кладбище.



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2019 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru