Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Курдов Владимир Георгиевич

КУРДОВ Владимир Георгиевич (р. 20.6.1924, пос. Курдовых Смоленской обл.), скульптор, живописец. После войны учился в Пензенском художественном училище (1947–51) на живописном отделении. Жил и работал в Воронеже (1952), Саратове (1953–61), с 1961 живет и работает в Пензе.

     
Владимир Курдов - автор монументальной, декоративной и станковой скульптуры, пейзажей, портретов, натюрмортов. Он создал памятники: В. И. Ленину (1962, Колышлей [совместно с А. А. Фоминым]; 1973, Н. Ломов), А. Н. Радищеву (1968, с. Радищево), Д. В. Давыдову (1984, Пенза) и др. Преподавал в Пензенском художественном училище (1961–63). Член Союза художников РСФСР с 1961, предедатель Пензенской организации Союза художников.

     
Владимир Георгиевич прошел всю войну, дважды был тяжело ранен. Выстоял. Тема войны стала главной в его творчестве. Десятки мемориалов воинской доблести в селах и райцентрах области - это все дело его рук. Памятники советским воинам в Никольске, в Нижнем Ломове, в Пензе - на призывном пункте.  Создавались они во времена жестких идеологических канонов под неусыпном оком советской цензуры.

В свой 80-летний юбилей Владимир Курдов решил всех удивить. Взял да выставился живописными работами. Написал в свойственной только ему - лаконичной, скупой и суровой - манере десятка три полотен. Скульптур на персональной выставке было мало. Место их, справедливо посчитал мастер, на городских и сельских площадях, в скверах и на улицах, а не в выставочном зале.

     
Все произведения с юбилейной выставки, а это 67 работ, в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Владимир Курдов передал в дар Пензенской картинной галерее имени Савицкого, где уже хранятся его 96 работ. Событие тем более знаменательное, что Владимир Курдов, один из немногих оставшихся в живых художников-фронтовиков.



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2021 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru