Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Александр Иванович Куприн (1870-1938)

КУПРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (26.08.1870, Наровчат – 25.08.1938, Ленинград) – писатель. До 4-х лет жил в Наровчате. Сохранился Покровский собор, в котором его крестили. Писатель больше никогда не бывал в родном городе, но навсегда сохранил к нему любовь и привязанность, упоминая во многих произведениях. О Наровчате, который «стоит, забытый богом и людьми, ежегодно выгорая среди плоской, безводной и пыльной равнины» говорит главный герой рассказа «Храбрые беглецы», для которого «…Наровчат был богатым людным городом, вроде Москвы, но несколько красивее, а вокруг шумели дремучие леса, расстилались непроходимые болота, текли широкие и быстрые реки». О родной Пензе вспоминает и герой романа «Юнкера».

Автобиографические эпизоды включены и в рассказ «Леночка», они навеяны воспоминаниями о пребывание  будущего писателя в гостях у своего товарища А.Н. Владимирова  летом 1886 года в селе  Жмакино и знакомством  в 1901 году  с прототипом будущей героини рассказа С.Н.Владимировой в селе Пановка (сейчас оба села Колышлейского района). Своей родине А.И. Куприн посвятил рассказ «Царев гость из Наровчата». О Пензе и Наровчате говорится в повести «Поединок», рассказах «Ольга Сур», «Дочь великого Барнума», «Тапер» и других.

В 1981 году в Наровчате  был установлен бюст писателя и открыт музей (филиал объединения государственных литературных музеев Пензенской области). В создании музея оказала большую поддержку дочь писателя К.А.Куприна (1908-1981). Экспозиции музея располагаются в двух зданиях. В доме Шлыковых, восстановленном в 1970-х годах на фундаменте сгоревшего дома, принадлежавшего родителям писателя, располагается  литературно-бытовая экспозиция «Жизнь и творчество А.И.Куприна». В 1990 году в приспособленном  под музейные нужды здании открылся выставочный зал  с экспозицией «Новые поступления в куприновскую коллекцию». В куприновскую коллекцию входят мемории, подаренные дочерью писателя: архив Куприных периода эмиграции (два автографа А.И.Куприна, письма жены писателя, письма и документы К.А.Куприной), бытовые вещи писателя (обручальное кольцо, кофеварка, фляжка и другие), книги из его библиотеки. Коллекция содержит также прижизненные издания произведений писателя, оригиналы иллюстраций к ним, кино- и фотоматериалы, запечатлевшие рассказы дочери  А.И.Куприна  об отце. 



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2019 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru