Rambler's Top100
www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА» www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»

Государственная телевизионная и радиовещательная компания
Архивная версия сайта

www.penza-trv.ru - ГТРК «ПЕНЗА»
Главная страница
Новости
  Политика
  Общество
  Спорт
  Происшествия
  Интересно
  Культура
  Государство
  Экономика

О компании
Рекламодателю
Информация о регионе
Программы передач
  Телеканал «Россия»
  Телеканал «Спорт»
  Телеканал «Культура»
  «Радио России»


Узнал новость? Расскажи нам!


Информация о регионе
Пензенцы на Олимпийских играх
Географическое положение, природа
История края
Исторический очерк
Коллекция газет Виктора Нуждова
Цигаль Виктор Ефимович
Издательская деятельность в Пензенском крае
Калашников Александр Николаевич
Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке
Нижнее Аблязово

GISMETEO.RU: погода в г. Пенза

Бумборамбия - театральный фестиваль в Кузнецке

Появление театра "Бум" на пензенской земле с ее богатейшими театральными традициями вполне закономерно. Нужен был только толчок, случай. И он явился в лице выпускника Куйбышевского института культуры Александра Калашникова. Молодой режиссер, вернувшись в "родные пенаты", буквально взорвал сонный провинциальный Кузнецк. "Бум"! Уже в названии театра, придуманном Калашниковым, заложено возмущение общественного спокойствия. Первые же работы театра воплотили режиссерскую концепцию – удивлять, ошеломлять, радовать зрителям, делая его соучастником действа – не только сценического, но и уличного. С "Театром на повозках" (1985), с "Театром на плотах" (1988), с "Театром на мустангах (1991) бумовцы  исколесили, проскакали на лошадях, проплыли на плотах Пензенскую, Ульяновскую и Самарскую области, радуя своим искусством горожан и сельчан.

На 2-м Международном фестивале "Театральные каникулы-92" (Москва) спектакль кузнечан "Пузырьки" покорил жюри. Театр "засветился" в Москве и уже в том же году получил приглашение в Германию на фестиваль "Восточная Европа-92". Затем последовали приглашения на Международные театральные фестивали в Турцию, в Норвегию. А в 2000-м году Александр Калашников и театр "Бум" сами инициировали и провели на кузнецкой земле Международный фестиваль уличных театров стран СНГ и Балтии "Бумборамбия-3".

 

 Художник Татьяна Калмыкова дарит Александру Калашникову символ фестиваля "Бумборашку"

Театральное движение в Кузнецке – особая страница не только в современной истории Кузнецка, но и России в целом. Зародилось оно на заре "перестройки" в начале 90-х годов прошлого века. Именно тогда Александру Калашникову пришла в голову идея построить в Кузнецке Театроград – уникальный театрально-парковый комплекс, аналогов котором нет в нашей стране. Закупленных в Москве и проданных в Кузнецке трех рефрежираторов с апельсинами хватило Калашникову только на фундамент. Пришла на помощь городская администрация, помогла деньгами. Но и этого оказалось недостаточно.

И тогда Калашникову пришла в голову идея организовать фестиваль, пригласив на него со всех страны театральные коллективы и известных театральных деятелей. Так, в 93-м году родилась первая "Бумборамбия" – фестиваль детских и юношеских любительских театров страны. Резонанс получился на всю страну. Это предопределило финансовую поддержку со стороны нарождающегося в Кузнецке класса предпринимателей. Театроград рос. Росла популярность Калашникова. Его творческое чутье и интуиция достойны восхищения!

     

Фестивали "Бумборамбия" в Кузнецке (а их прошло уже пять) – это своего рода современная история страны. Переход на новые экономические рельсы? – В Кузнецке фестиваль детских и юношеских любительских театров "Бумборамбия-1". Демократические процессы в стране? – В Кузнецке фестиваль молодежных театров "Московские каникулы" - "Бумборамбия-2". Крепнет рынок? – В Кузнецке Международный фестиваль уличных, площадных театров стран СНГ и Балтии "Бумборамбия-3". Процесс стабилизации? – Фестиваль одного театра "Бум" с гастролями по области "Бумборамбия-4". В стране перемены к лучшему, жизнь налаживается? – В Кузнецке  фестиваль российских театров движения, пластики и танца "Бумборамбия-5".

Благодаря фестивальному движению авторитет Калашникова в театральном мире необычайно вырос. Гость фестиваля "Бумборамбия-3", всемирно известный клоун Вячеслав Полунин пригласил Калашникова возглавить программу "Уличные театры мира" на IV Всемирной театральной Олимпиаде, которая проходила в Москве в 2001 году. Показанная театром "Бум" в Подмосковье на прудах Шереметьевского дворца водная феерия "Алые паруса" вызвала восторг многотысячной толпы зрителей, ведущих деятелей мирового театра и известных политиков.

Источник: "Пензенская энциклопедия" / Гл. ред. К. Д. Вишневский.
- Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.:
Большая Российская энциклопедия.



  В начало страницы Версия для печати 
Главные новости

19 марта 2007 18:00
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»
Обновлён дизайн сайта ГТРК «Пенза»

Информационный сайт государственной телерадиокомпании «Пенза» вышел на новый качественный уровень. 19 марта 2007 года пользователям Интернета был представлен новый дизайн портала, а также стали доступны видео-версии репортажей программы «Вести-Пенза». Вместе с тем, принцип работы остался неизменным: достоверное и оперативное информирование жителей о главных событиях региона.

Яндекс.Новости

Главная страница

Rambler's Top100
© 2004 — 2018 ГТРК «ПЕНЗА».
При полном и частичном использовании материалов
ссылка на www.penza-trv.ru обязательна.
По вопросам, связанным с функционированием сайта,
пишите администратору.
Valid RSS feed. [Valid RSS]
HotLog
liveinternet.ru